Château à Fontrieu

81260 Ferrières - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5065 Ferrières (Ferrières) 81260 Fontrieu

Eléments protégés :
Parcelles (cad. AB 170, 171) : inscription par arrêté du 19 mai 1925 ; Château, y compris les cheminées Renaissance, les vestiges de l'enceinte et le sol des cours (à l'exception des parcelles AB 166, 168, 170, 171) (cad. AB 135 à 146, 148 à 151, 153, 154, 156 à 158, 167, 169, 172, 173, 182) : classement par arrêté du 10 mai 1988

Historique :
Le château est d'origine ancienne, certaines de ses voûtes sont antérieures au XIe siècle. Les premiers seigneurs connus remontent au XIIIe siècle. Durant les guerres de Religion, Guillaume de Guilhot, chef local du parti réformé, s'empara de nombreuses places fortes et accumula une fortune qui lui permit de remanier son château et d'en faire une importante forteresse. Au début du XVIIIe siècle, l'édifice fut transformé en caserne puis en prison. A la Révolution, le château est pillé et vendu à différents propriétaires.££L'édifice se présente comme un hexagone irrégulier flanqué à chacun de ses angles d'une tour. Bien que l'on y trouve encore des voûtes remontant au-delà du XIe siècle, il a pris son aspect actuel au XVIe siècle. La façade principale est ornée d'un riche décor sculpté datant de cette époque. L'intérieur conserve un intéressant ensemble de cheminées, ainsi qu'un escalier de pierre à rampes droites, orné de motifs sculptés.

XIe siècle, 2e moitié XVIe siècle