Ruines de la tour de Bois-Ruffin et ses ouvrages avancés à Vald'Yerre

28290 Arrou - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

729 Bois Ruffin 28290 Commune nouvelle d'Arrou

Eléments protégés :
Tour de Bois-Ruffin et ses ouvrages avancés (ruines) (cad. XA) : classement par arrêté du 24 décembre 1924

Historique :
La tour paraît avoir été construite à la fin du XIIe siècle. En 1421, la tour est occupée par les Bourguignons et les Anglais. Le maréchal de Boucicault, avec les troupes rassemblées à Châteaudun, marcha sur Bois Ruffin et emporta la place. La tour se dresse au fond d'une excavation en entonnoir. Elle est bâtie en grison et gros silex. Elle était autrefois divisée en deux étages, avec entrée au niveau du premier étage. Le remblai résultant du creusement de l'entonnoir a constitué une terrasse circulaire dominant un fossé. Au sommet de ce talus apparaissent les restes d'un mur rejoignant les ruines d'un ouvrage avancé, commandant le pont-levis disparu. Des fossés moins larges encerclent la tour et se prolongent du côté nord pour englober un espace réservé autrefois à des corps de logis, à des granges et à une petite chapelle construite en bois et transformée en maison d'habitation. Le fossé situé en avant était traversé par un pont-levis conduisant à un pavillon de défense avec porte à herse.

2e moitié XIIe siècle