Eglise Saint-Rémy à Auneau-Bleury-Saint-Symphorien

28700 Auneau - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

5002 Place Saint-Rémy (Auneau) 28700 Auneau-Bleury-Saint-Symphorien

Eglise Saint-Rémy (cad. AL 34) : inscription par arrêté du 28 février 1967

Historique :
L'église fut élevée sur une fontaine druidique dont la tradition remonte à l'époque gauloise et fut un lieu de pélerinage. L'édifice roman est constitué d'une abside ronde, d'un transept dominé par une tour de clocher carrée couverte et d'une nef entourée de bas-côtés. La façade occidentale présente un large pignon dont la partie centrale est ornée d'un bandeau en glacis, supporté par des modillons sculptés romans. Elle est percée d'une porte en arc brisé ornée de trois voussures. A l'intérieur, décor mural peint au XIXe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle