Eglise Saint-Pierre à Villemaury

28200 Lutz-en-Dunois - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

17 Rue Robert Pothier (Lutz-en-Dunois) 28200 Villemaury

Eglise : classement par arrêté du 24 novembre 1944

Historique :
L'église romane conserve un important décor peint du XIVe siècle, représentant des scènes de la vie du Christ. L'édifice se compose d'une nef unique terminée par une abside circulaire. Sur le flanc nord s'élève un clocher couronné par une flèche du XVIe siècle. En avant de la façade ouest s'élève un petit porche en appentis en bois du XVIe siècle, monté sur mur bahut, et abritant une porte plein cintre avec chapiteaux sculptés.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle

Peintures murales : l'Entrée du Christ à Jérusalem, les Apôtres, la Mise au tombeau, l'Apparition à Madeleine, la Descente aux Limbes, le Pèsement des âmes, l'Archange saint Michel