Château, actuellement musée agricole à Cloyes-les-Trois-Rivières

28220 Montigny-le-Gannelon - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

131 Ruelle du Tertre (Montigny-le-Gannelon) 28220 Cloyes-les-Trois-Rivières

Eléments protégés :
Château : inscription par arrêté du 5 novembre 1927 ; Manège du château (cad. AB 80) : inscription par arrêté du 1er février 1993.

Historique :
Construit à partie de 1893, le manège appartient au type des manèges privés destinés plutôt au confort des chevaux qu'aux exhibitions équestres. Le projet conçu par l'architecte Granger était de plus grande ampleur et prévoyait un parement de briques. Un abreuvoir central apparaît dans le projet, mais n'a pas été réalisé, de même que la partie sud. Le manège présente un plan rectangulaire, et est flanqué à l'est par les remises à voitures, qui ouvrent directement sur le vaisseau principal, et au nord par les stalles. Au nord-ouest se prolonge la sellerie accolée d'un corps d'entrée.

Granger (architecte)