Château du Jonchet à Cloyes-les-Trois-Rivières

28220 Romilly-sur-Aigre - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

0 Manoir du Jonchet, Man Du Jonchet (Romilly-sur-Aigre) 28220 Cloyes-les-Trois-Rivières

Eléments protégés :
Façades et toitures du château y compris l'aile des communs et des deux pavillons d'angle ; douves ; escalier intérieur avec sa cage ; trois cheminées intérieures d'origine, avec décor (cad. AB 75, 82) : classement par arrêté du 8 octobre 1984

Historique :
Le château est entouré d'une douve franchie par un pont donnant accès à une cour d'honneur dont trois côtés sont construits. La partie centrale est un massif pavillon carré faisant porche, rappelant le château primitif du XVIe siècle par son volume. De part et d'autre s'étendent deux ailes basses dont les fenêtres sont surmontées de frontons triangulaires. La façade sud du château a été reprise au XVIIIe siècle, comme l'indique le mouvement curviligne des fenêtres. Dans l'axe de l'aile se trouve une chapelle de plan semblable aux autres pavillons. Seul un clocheton au centre de sa toiture la différencie. L'intérieur conserve plusieurs cheminées intéressantes. Ce château devint très tôt la résidence des seigneurs de Romilly. S'il subsiste des éléments du XVIe siècle, l'aspect actuel date de la fin du XVIe et du XVIIe siècle. La partie centrale a été remaniée en 1762-1763.

XVIe siècle, XVIIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle