Eglise Saint-Gervais-Saint-Protais à Vallée-de-Ronsard

41800 Couture-sur-Loir - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

7 Rue Pasteur 41800 Couture-sur-Loir

Eglise : classement par arrêté du 12 mai 1924

Historique :
L'église se compose d'une abside à chevet carré, d'une grande nef précédée d'un porche à l'ouest, et d'un clocher surmonté d'une flèche octogonale en pierre. Deux anciennes chapelles seigneuriales s'ouvrent, l'une sur l'abside, l'autre sur la nef. L'abside, remontant au XIIIe siècle, serait la partie la plus ancienne de l'édifice. Elle est couverte par une voûte angevine dont les arcs diagonaux et formerets retombent sur des culs de lampes décorés de têtes. Sur le côté nord se trouve la chapelle seigneuriale des Ronsard, bâtie au XVIe siècle. En 1669, la nef est incendiée, entraînant la réfection de la voûte et de la charpente. La construction du clocher aurait été commencée au 16 siècle par Louis de Ronsard, père du poète. Ce clocher de plan carré présente une façade ouest prolongée vers le sud par un mur formant la clôture de la nef. A l'intérieur, sous le clocher, se trouvent les restes du tombeau des parents de Ronsard.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Statue (statue funéraire) de Louis de Ronsard