Château à Montlivault

Grande-Rue ; rue de la Justice
41350 Montlivault - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

202 Grand-Rue Rue 41350 Montlivault

Eléments protégés :
Façades et toitures des deux ailes du château, de l'Auditoire de Justice et de la tour d'enceinte subsistante ; portail d'entrée ; à l'intérieur du château : escalier en pierre du XVIIe siècle, les deux cheminées en pierre du XVIIe siècle au premier étage, cheminée Louis XV du salon et son trumeau (cad. E 308, 408, 409, 502) : inscription par arrêté du 13 juillet 1987

Historique :
A partir d'un premier manoir, l'édification d'un grand corps de logis est entreprise entre 1610 et 1620. En 1738, construction d'une aile basse sur l'alignement du corps principal, et adjonction de deux tourelles en encorbellement, dont l'une a été détruite en 1972. L'intérieur est orné de lambris Louis XV. Une voûte permet la communication des deux parties du parc au-dessus de la route. En 1628, Richelieu aurait séjourné dans ce château à son retour du siège de La Rochelle.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle