Deux maisons en bois du XVe siècle à Montrichard Val de Cher

Nationale (rue) 67
41400 Montrichard - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

67 Rue Nationale (Montrichard, Montrichard-Val-de-Cher) 41400 Montrichard Val de Cher

Eléments protégés :
Deux maisons en bois du XVe siècle situées en contrebas de l'église Sainte-Croix (cad. AT 300) : classement par arrêté du 25 octobre 1912

Historique :
Maisons accolées, en pans de bois. De forts poteaux en bois, avec pilastres, portent les traverses principales, ou poitrails, dont les moulures retombent sur des culs de lampe sculptés. Au-dessus, les façades sont en pan de bois, avec remplissages en briques. Les poteaux du premier étage, présentent des pilastres moulurés ; ceux du deuxième et troisième étages sont unis. Tous les poteaux sont reliés par des traverses et un double rang de croisillons à chacun des deux étages. Le briquetage des remplissages du plus grand des pignons est disposé, alternativement, par rangs horizontaux ou, partie, horizontaux et verticaux, entrelacés ou en arête de poisson. Les anciennes devantures de boutiques ont été modifiées et les meneaux verticaux des fenêtres ont été coupés. L'intérieur conserve deux grandes cheminées en pierre. Celle du premier étage présente des bases de colonnettes du XVe siècle ; les chapiteaux, les moulures sur le manteau, l'écusson et les petites rosaces et denticules sculptés ont le caractère du début du XVIe siècle.