Eglise Saint-Pierre à Couëtron-au-Perche

41170 Souday - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

76 Place des Porches (Souday) 41170 Couëtron-au-Perche

Eglise, à l'exception du clocher et du porche : classement par arrêté du 11 décembre 1912

Historique :
L'église se compose d'un porche surmonté d'un clocher, construits en 1833 après un incendie, conservant un morceau de colonnette supportant un chapiteau du XIVe siècle ; d'une nef au niveau du porche ; d'un choeur surélevé au-dessus du sol de la nef avec chapelle seigneuriale au sud ; d'une crypte sous le choeur et la chapelle. L'origine de l'église et du prieuré dont elle dépendait remonterait au IXe siècle. La nef conserve des peintures murales du XIIe siècle à la partie supérieure des murs (Annonciation, Visitation, ornements et feuillages). Le choeur est voûté sur des arcs dont les clés pendantes sont ornées de personnages et des armoiries des Du Bellay et des Marescot. L'abside conserve des traces de peintures du XVIe siècle. L'accès à la crypte se fait par une large baie flanquée de pilastres à arabesques et chapiteaux sculptés. Dans la partie située sous la chapelle seigneuriale se trouvent des traces de peinture du XVIe siècle (Evangélistes). Un portail de la même époque, placé au sud, donnait accès du cimetière à la crypte.

IXe siècle, XIIe siècle, XVIe siècle

5 verrières : saint Jean-Baptiste avec le donateur et son saint patron, Résurrection avec le donateur, son saint patron et la Vierge (la), descente de croix avec les donateurs et leurs saints patrons (la), crucifixion avec le donateur et son saint patron (la), saintes femmes au tombeau (les)
Dalle funéraire de Jacques de Vendômois et de Marguerite de Marescot, sa femme
2 peintures monumentales : l'Annonciation, la Visitation