Ancienne abbaye à Ferrières-en-Gâtinais

45210 Ferrières - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

13 Place des Églises et du 11 Novembre 45210 Ferrières-en-Gâtinais

Eléments protégés :
Ancienne abbaye et chapelle de Bethléem : classement par arrêté du 18 janvier 1921 ; Façade et toiture du pavillon du XVIIe siècle et portail Ouest du mur d'enceinte : inscription par arrêté du 6 mars 1928 ; Porte Saint-Macé ; restes des fortifications au Sud de l'église abbatiale ; cave voûtée de l'ancienne hôtellerie (cad. non cadastré ; domaine public ; O 579, 581 à 586, 594 à 596, 602, 603, 608, 611, 612) : inscription par arrêté du 13 mars 1991

Historique :
L'ancienne abbaye et la chapelle de Bethléem sont du XVe siècle. L'abbaye communiquait autrefois avec l'église par un portique qui a été démoli. Ce dernier aboutissait, dans le mur de l'église, à une porte ornée. Près de cette porte obstruée se trouve une salle voûtée à deux piliers isolés, à double travée longitudinale et trois travées sur l'ancien portique disparu, par laquelle on accède à une ancienne chapelle voûtée, à abside carrée. Dans cette chapelle se voient, à droite, les restes d'une ancienne crédence en pierre. A la suite de la première salle, se trouve un ancien vestibule d'accès sur le portique, suivi d'une grande salle de cinq travées. Le mur extérieur de ces diverses salles conserve des traces de voûtes d'arcs et de voûtes indiquant l'existence d'un ancien cloître. Les bâtiments disparus portaient le nom de "petit cloître". A la suite de la salle à cinq travées se trouve une série de bâtiments plus modernes, ou complètement remaniés, en particulier le pavillon du XVIIe siècle dont il ne subsiste que la façade à angles à bossages. Une porte isolée dans le jardin paraît avoir été simplement transportée à cette place après la démolition d'un bâtiment qui n'existe plus. La chapelle de Bethléem ne fait pas partie des mêmes bâtiments mais est adossée au mur de clôture de l'abbaye. Elle a été modifiée à différentes époques, en particulier à la Renaissance, par l'ouverture de quelques baies.

XVe siècle, XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée