Château à Nassandres sur Risle

27300 Fontaine-la-Soret - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

2 Grande Rue (Fontaine-la-Soret) 27550 Nassandres sur Risle

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, avec la cour d'honneur (sol et murs de clôture) et la terrasse à l'est avec les murs de soutènement et les escaliers d'accès ainsi que les pièces suivantes avec leur décor : au rez-de-chaussée, chapelle, salon sud-est dit salon blanc, galerie est, salon nord-est dit salon de la Tapisserie, et au premier étage : antichambre ouest de l'aile sud ; façades et toitures des écuries et remises et du manège (y compris sa charpente) ; ancienne porte principale d'accès, y compris les façades et toitures du logement contigü (à l'exception d'une adjonction moderne) avec les murs de soutènement de l'ancienne allée d'accès principale ; les deux portails secondaires et l'ensemble des murs de clôture du parc (cad. AC 42 à 44) : inscription par arrêté du 24 novembre 1986 - Parc du château, y compris l'ancien presbytère et la maison (cad. AC 71, 43, 62, 41, 44) : inscription par arrêté du 8 novembre 1995

Historique :
Le château a été construit de 1764 à 1769, et le parc planté entre 1764 et 1772. Modifié une première fois dans les années 1860, le parc a fait l'objet de nouvelles modifications entre 1963 à 1970, à la demande des propriétaires, selon le projet du paysagiste anglais, Russell Page. Page a donné le dessin des jardins clos, jardin de fleurs et jardin d'eau, intégrés dans la composition d'ensemble. Il a restructuré les terrasses du château qui dominent un vaste hémicycle clos d'une palissade de hêtres. Son intervention, inachevée, a été reprise en 1987 par l'architecte paysagiste Louis Benech.

Page Russell (architecte paysagiste);Benech Louis (architecte paysagiste)