Eglise Saint-Cyr et Sainte-Julitte à Ligneyrac

19500 Ligneyrac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eglise (à l'exception de la nef) et oradour (oratoire) : inscription par arrêté du 26 novembre 1928

Historique :
L'église est l'un des exemples les plus complets et les mieux conservés de paroisse rurale du XIIe siècle. Construit en grès rouge, l'édifice présente une nef voûtée en berceau plein cintre, un choeur carré et une abside circulaire voûtée en cul-de-four. Quatre chapelles ont été ajoutées au XVe siècle. Elles sont voûtées d'arêtes à nervures avec rosaces armoriées. L'abside est éclairée par une baie plein cintre décorée par un boudin torique reposant sur des colonnettes. Les colonnettes extérieures suivent une mode locale : absence de base, fûts se raccordant directement au boudin de l'archivolte. Extérieurement, un bandeau garni de billettes encadre la baie. Au-dessus du choeur se trouve le clocher carré, type rare dans la région, dont les quatre faces sont ornées de deux baies géminées reposant sur des colonnettes monolithes. Le portail a conservé ses portes en chêne et ses pentures du XIIe siècle, forgées et ciselées. A côté de l'abside, au centre de l'emplacement de l'ancien cimetière, se trouve un édicule funéraire appelé Oradour. Il se présente comme un auvent carré supporté par quatre piliers carrés, lequel abrite une croix de pierre ainsi que la pierre sur laquelle se déposait, au XVe et XVIe siècle, le cercueil pour dire les prières des morts. Son bandeau est recouvert de peintures de la fin du XVe siècle représentant les douze apôtres, trois sur chaque face, tenant dans leurs mains une longue banderolle sur laquelle est inscrite le Credo.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle

Buste-reliquaire de l'ancien retable du maître-autel : saint Eutrope