Eglise de l'Assomption de la Très-Sainte-Vierge à Val d'Issoire

87330 Bussière-Boffy - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5295 Bussiere-Boffy (Bussière-Boffy) 87330 Val d'Issoire

Eglise (cad. E 789) : inscription par arrêté du 22 mai 1974

Historique :
La cure dépendait de l'abbesse de la Règle. L'édifice est environné au nord par des bâtiments médiévaux (vieilles maisons et presbytère). En plan, l'église du XIIIe siècle se compose d'un porche à l'ouest supportant le clocher extérieur monté au XVIIe siècle, d'une longue nef unique, et se termine à l'est par un choeur à chevet plat. L'ensemble est couvert d'une voûte en berceau légèrement brisé. Sur le côté sud s'ouvre le portail d'accès à l'église. Il présente des chapiteaux-frises dont la sculpture évoque la fin du XIVe siècle ou le XVe siècle. La frise est occupée par une succession de petits personnages dans les positions diverses : personnage à mi-corps vêtu d'un surcot, tenant un pilon main droite, une fleur à la main gauche ; personnage dont un chien dévore la poitrine ; personnages accroupis ; personnages luttant ; personnages à chaperon ; personnages tirant la queue d'un dragon ; femmes décolletées... Le portail est formé de cinq voussures brisées, encadrées par une archivolte. Une petite niche decoupée d'un trilobe se trouve au-dessus du portail, ainsi que deux culots sculptés de personnages. Un ange tient un écusson bûché.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle

Groupe sculpté : sainte Anne, la Vierge et l'Enfant ou sainte Anne trinitaire