Abbaye Notre-Dame de Fontenelle à Rives-en-Seine

76490 Saint-Wandrille-Rançon - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

2 Rue Saint-Jacques (Saint-Wandrille-Rançon) 76490 Rives-en-Seine

Eléments protégés :
Cloître du XVe siècle avec ses portes et son lavabo du XVIe siècle ; parties existantes de l'ancienne église Saint-Pierre de la fin du XIIIe siècle ; bases et périmètre de ladite église ; réfectoire du XVe siècle avec son berceau en bois et les arcatures basses des XIe et XIIe siècles sur les faces est et sud ; salle capitulaire sise à l'est du cloître ; corps de bâtiment Louis XIII à l'ouest du cloître ; porche du XVIIIe siècle chapelle Saint-Saturnin : classement par liste de 1862 et par journal officiel du 18 avril 1914. Enclos monastique en totalité (bâti et sol) , y compris le mur de clôture et le système hydraulique depuis le captage des sources jusqu'à la sortie de l'enclos monastique (cad. AB 3 à 5, 7 à 19 ; AC 25, et en sous-sol des parcelles AC 1, 3, 17, 19 et 27 pour le système hydraulique, partie située à l'extérieur de l'enclos) : classement par arrêté du 10 juillet 1995

Historique :
Abbaye fondée au VIIe siècle par saint Wandrille, plusieurs fois ruinée, toujours reconstruite et agrandie, elle est de nouveau occupée par une communauté bénédictine depuis 1931. Elle est située dans un enclos et conserve des traces des époques successives, du XIe au XXe siècle : des parties romanes avec la chapelle Saint-Saturnin et le réfectoire ; des parties gothiques : ruines de l'église Saint Pierre, pièces du rez-de-chaussée de l'aile Est, granges, galeries du cloître ; des éléments du XVIe siècle : réseau hydraulique et ensemble des canalisations ; des parties reconstruites par les mauristes entre 1640 et 1680 : bâtiments est et ouest, communs, aménagements des jardins en terrasse et du parc, ainsi que la majeure partie de la clôture ; des éléments du XVIIIe siècle : cadran solaire, porterie, portail de Jarente et pavillons ; un nouveau portail de 1870 : la porte de Stacpoole ; des constructions du XXe siècle : église abbatiale actuelle, constituée principalement d'une grange médiévale rapportée, et chapelle Notre-Dame de Caillouville.

Périodes de construction :
XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle, XXe siècle

Propriété d'une association cultuelle ; propriété d'une société privée