Château des Dorides à Nueil-les-Aubiers

79250 Les Aubiers - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5109 Les Dorides 79250 Nueil-les-Aubiers

Eléments protégés :
Deux tours ; pont ; portail ; douves du front nord ; orangerie (cad. I 79) : inscription par arrêté du 31 décembre 1986

Historique :
L'histoire et la construction de ce château peuvent remonter au XIVe ou XVe siècle. Le château comprend une entrée fortifiée avec un pont en granit daté de 1761 et de grosses tours d'angle médiévales. A l'est et à l'ouest, les deux ailes de communs du XVIIe ou XVIIIe siècle (écuries construites en 1850) et, au fond, le château refait en 1835, se substituant à un bâtiment du XVIIe siècle qui fut incendié en 1793. La rampe de l'escalier date de cette époque.