Château de Marsay à Thouars

79100 Missé - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Façades et toitures ; tour abritant la chapelle ; pigeonnier ; deux tours encadrant la poterne ; poterne (cad. AE 91, 90, 38) : inscription par arrêté du 8 juillet 1988

Historique :
Château bâti entre 1710 et 1718. De l'ancien château sont conservés la poterne d'entrée, les tours situées aux angles de la cour, à l'extrémité des communs et le pigeonnier. Une grande avenue donne accès à la cour d'honneur limitée, en son entrée, par deux tours rondes. Celle située à l'ouest est transformée en chapelle. Le château lui-même comprend un simple corps de logis. Une aile située en retour d'équerre, au nord, a été détruite au XIXe siècle. L'intérieur conserve un escalier en pierre à balustres, tournant à gauche, ainsi que le trumeau de la cheminée du salon réalisée au XIXe siècle, qui renferme une toile attribée à Mignard.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle