Château d'Oiron à Plaine-et-Vallées

79100 Oiron - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue de l'Église 79100 Oiron

Eléments protégés :
Le château avec la cour d'honneur, les grilles et le petit parc qui l'entoure, y compris le terrain situé entre les douves et l'église paroissiale : classement par arrêté du 2 octobre 1923 - Les parcelles cadastrales situées dans le champ de visibilité du château (cad. B 1207, 1216, 1217 à 1226) : inscription par arrêté du 17 juillet 1943

Historique :
En 1450, le domaine appartient à Guillaume Gouffier, valer de chambre de Jacques Coeur. En 1568 et 1569, il est pillé par les Protestants. Les travaux du XVIIe siècle lui donnent son aspect actuel. A la Révolution, le château est pillé et les sculptures mutilées. De 1869 à 1877, l'architecte Daviaux entreprend la restauration de l'édifice. Le château se compose d'un corps de bâtiment central, à grand toit en bâtière, avec des façades du XVIIe siècle ornées. Ce bâtiment est flanqué de pavillons également ornés, dans le même style que les décors du bâtiment central. Le pavillon nord présente une balustrade à trophées. Le pavillon sud est inachevé. De ces deux pavillons se détachent deux ailes. L'aile nord, du XVIe siècle pour le rez-de-chaussée, présente une galerie voûtée sur croisée d'ogives s'ouvrant sur la cour. Elle est du XVIIe siècle pour les étages. L'aile sud date du XVIIe siècle et ne comporte qu'un rez-de-chaussée surmonté d'une terrasse. Elle se termine par un pavillon à deux étages. Les extrémités des ailes sont flanquées de tours rondes surmontées de toits en coupoles. La façade du bâtiment central s'orne de pilastres et cordons à bossages, médaillons, niches... Le bord du toit est orné de trophées et le centre surmonté d'un fronton. A l'intérieur de l'aile nord, la galerie du premier étage est couverte d'un plafond à petits caissons peints ainsi que de fresques représentant la guerre de Troie d'après Homère et Virgile.

XVe siècle, XVIIe siècle

Propriété de l'Etat ; propriété privée