Ancienne abbaye Saint-Jouin à Plaine-et-Vallées

79100 Saint-Jouin-de-Marnes - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

7 Route de Poitiers 79600 Saint-Jouin-de-Marnes

Eléments protégés :
Eglise : classement par liste de 1862. En totalité, l'ancien presbytère (partie des bâtiments conventuels de l'abbaye de Saint-Jouin-de-Marnes) et les parcelles sur lesquelles il se situe, tel que délimité sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AD 1, 2) : inscription par arrêté du 23 janvier 2017

Historique :
De l'abbaye bénédictine, prospère au Moyen Age, ne subsiste qu'une enceinte, un parc et quelques restes datant au XVIIe siècle et qui appartenaient au bâtiment monastique et aux dépendances qui l'entouraient. La vaste église romane est luxueusement ornée. L'abside et les chapelles du choeur sont ornées, à l'extérieur, d'arcatures en plein cintre couvertes de moulures. La façade est un immense bas-relief. Le tympan du fronton est revêtu d'un parement imbriqué, réticulé, en arête de poisson. De chaque côté de la grande fenêtre sont représentés un cheval et un lion. Statues et figures sculptées ont été détruites au cours des guerres de Religion. A la base du fronton subsiste une procession. Quant à l'ancien presbytère, il fait partie de l'ensemble des bâtiments conventuels de l'abbaye.

XIe siècle, XIIe siècle

Tableau : Saint Michel terrassant le dragon