Château de Vaire-le-Grand à Vaire

25220 Vaire-Arcier - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5027 Le Château (Vaire-Arcier) 25220 Vaire

Eléments protégés :
L'ensemble des bâtiments du château, leurs décors, les jardins et cours avec leurs décors et clôtures, en totalité (cad. AA 2 à 6, 11, 12, 14, 25) : classement par arrêté du 1er décembre 2011, modifié par arrêté du 15 février 2012 - La parcelle AA 28 de l'emprise du jardin, en totalité ; la parcelle AA 8, en totalité, avec l'ancienne allée d'accès sud-nord et l'ancien portail ; la parcelle AA 13 devant l'entrée du château, en totalité ; la parcelle AA 1, versant nord de l'ensemble du château, en totalité : inscription par arrêté du 10 mai 2012

Historique :
Site occupé dès l'époque romaine. Un château fort, attesté au XIe siècle, existait encore dans la première moitié du XVIe siècle, mais était en ruines en 1632. La seigneurie est acquise en 1685 par Gabriel Boisot, premier président au Parlement de Besançon qui réaménage une partie de l'ancien château pour compléter son hôtel urbain. Son fils fit construire le château actuel en 1713-1718 en s'inspirant de modèles parisiens comme Issy et Champs-sur-Marne. Au milieu du XVIIIe siècle, nouvelle série de travaux sous la conduite de l'architecte Claude-Antoine Colombot. Après la seconde guerre mondiale, transformation du château en colonie de vacances par la société Boussac. Le corps de logis, aux élévations soignées avec avant-corps centraux, conserve des pièces lambrissées et des cheminées au rez-de-chaussée. Le jardin se développe devant le corps de logis en trois terrasses, avec parterres, boulingrins, ifs taillés et deux bassins.

1ère moitié XVIIIe siècle

Colombot Claude-Antoine (architecte);Gallezot Jean-Pierre (architecte)