Villages palafittes du lac Chalain à Doucier

39130 Doucier;Fontenu;Marigny - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Dans les parties suivantes : 1) à 30 mètres du rivage, au lieu-dit Fontaine-Froide ; 2) à 50 mètres du rivage, au lieu-dit L'Ilot-des-Roseaux ; 3) à 150 mètres du rivage, en face de l'îlot de la Grande-Passerelle : classement par arrêté du 22 juin 1911 ; Village palafitte (Fontenu : cad. A4 589, partie s'étendant à 150 mètres au large du rivage, à la cote 488NGF, lieudit Lac de Chalain ; Marigny : cad. ZD 30 à 43, 71, 72, 89 à 93, lieudit Les Vernois ; ZC 8, 9, 11 à 13, 15 à 18, 43, 46 à 51, lieudit La Saire ; Doucier : cad. ZD 4 à 20, 115, 137, 138, lieudit Sous le Crosot ; ZA 21, partie ouest délimitée par la barrière de clôture de la plage, lieudit Aux Fourneaux) : inscription par arrêté du 21 décembre 1992 ; Les sites palafittiques du lac de Chalain situés à Doucier, sur les parcelles nos 9, 10, 19, 115 ( à l’exclusion du chemin longeant la parcelle ZD 139), 147 et 148, figurant au cadastre section ZD, à Marigny, sur les parcelles nos 8, 12, 51, 54, 56, 57, 61, 62, 77, 79, figurant au cadastre section ZC, et sur les parcelles nos 30, 32, 33, 35, 37, 39 à 43, 89, 93, 99, 102 à 115, 117 et 118, figurant au cadastre section ZD, à Fontenu sur une partie de la parcelle no 679 figurant au cadastre section A, suivant le plan annexé à l’arrêté : classement par arrêté du 11 décembre 2020

Ensemble unique en Europe

Néolithique, Protohistoire

Propriété du département ; propriété d'une société privée ; propriété d'une association ; propriété d'un établissement public ; propriété de la commune ; propriété privée