Ruines de la capelle Notre-Dame du Rosaire à Belpech

11420 Belpech - France

505 Lenpaicheladis 11420 Belpech

Chapelle Notre-Dame du Rosaire (ruines) : inscription par arrêté du 10 avril 1948

Historique :
Une chapelle aurait été fondée en 1344 par Raymond Sirven, riche bourgeois. Elle devint votive au XVIIe siècle, en l'honneur de Notre-Dame du Rosaire. Pierre de la Broue, évêque de Mirepoix de 1679 à 1720, fit bâtir au voisinage un séminaire, avec jouissance de la chapelle. De cette église ne subsiste qu'une annexe latérale au choeur, sacristie ou chapelle. L'édifice ayant été vendu comme bien national en 1792, les deux cloches furent fondues et la statue de la Vierge transportée dans l'église paroissiale. La chapelle qui subsiste est certainement postérieure à la construction de 1344 dont il ne reste plus de traces. Cette partie ne peut être antérieure au XVe siècle, sinon au XVIe siècle. C'est une construction de plan carré, entièrement réalisée en briques, hormis le grès des chapiteaux de l'arc doubleau.