Château à Val de Lambronne

11230 Caudeval - France

34 Caudeval (Caudeval, Val-de-Lambronne) 11230 Val de Lambronne

Eléments protégés :
Façades et toitures, y compris celles des deux pavillons isolés, et portail d'entrée ; escalier intérieur avec sa cage et sa rampe en fer forgé ; décors de gypseries (et notamment ceux de la salle de billard au premier étage) (cad. C 227) : inscription par arrêté du 14 mai 1973

Historique :
Le château a été construit à la fin du XIIe ou au début du XIIIe siècle, les parties 12e apparaissant en sous-sol. L'édifice est de plan rectangulaire à un étage sur rez-de-chaussée, avec combles et cave. Contre sa façade nord est venu se greffer au XIXe siècle un corps de bâtiment à destination essentiellement agricole. Contre la façade sud s'élève, en hors-oeuvre, une tour polygonale dans laquelle est logé un escalier en vis. Au nord, deux tours carrées à toit en pavillon précèdent le corps principal du château. Elles sont munies d'archères pour flanquer les murs de clôture. Le sous-sol se compose de pièces voûtées en plein cintre, en arc légèrement brisé et voûtes d'arêtes. Deux portes en arc brisé à encadrement chanfreiné font partie de la construction primitive médiévale. La distribution du rez-de-chaussée s'organise autour de deux couloirs. L'ensemble des pièces est plafonné (plafonds en plâtre à moulures, 18e-XIXe siècle). L'accès au premier étage se fait soit par l'escalier en vis, soit par l'escalier monumental à volées droites de la partie est, construite à la fin du XVIIe siècle. Le salon du billard conserve un décor de gypseries murales organisées en panneaux et représentant des trophées de chasse, de guerre, attributs de la musique et de la poésie. L'ensemble est encadré ou souligné d'ornements végétaux. Les pavillons nord-est et nord-ouest ont conservé des éléments de défense.

XIIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle