Château de la Devèze à Entre-Vignes

34400 Vérargues - France

Eléments protégés :
Façades et toitures (y compris la terrasse avec son escalier) et le salon avec son décor de gypseries (cad. A 349) : inscription par arrêté du 13 novembre 1974

Historique :
Le château est formé d'un corps de bâtiment principal de plan rectangulaire, cantonné au sud de deux petits pavillons en léger décrochement et, au nord de ce corps de bâtiment, deux ailes en retour. Une terrasse borde les ailes sud et ouest, délimitée par une balustrade formée de balustres carrés en poire. A l'origine, cette balustrade courrait presque au grand portail d'entrée de la propriété. Un escalier à double volée permet, côté sud, d'accéder à cette terrasse. Le mur de soutènement de part et d'autre de l'escalier, était orné de deux arcatures aveugles. Sur le pavillon est de la façade sud, un cadran solaire porte la date de 1701. La porte d'entrée s'ouvre sur la façade ouest. A l'intérieur, une seule pièce a conservé son décor de gypserie du XVIIIe siècle, au rez-de-chaussée. Les murs sont ornés de guirlandes et de feuillages. Dans des cartouches : trophée de musique, les quatre saisons, vase de fleurs.