Eglise Saint-Antoine à Mont Lozère et Goulet

48190 Chasseradès - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5055 Chasseradès (Chasseradès) 48250 Mont Lozère et Goulet

Eglise : classement par arrêté du 25 mai 1943

Historique :
L'église est mentionnée dès 1227. En 1433, elle relevait du clergé de Mende qui en était prieur-nominateur. C'est un exemple type des églises de montagne du XIIe siècle. Orientée, bâtie en pierre d'appareil de granit pour les parties portantes et en moellons pour les remplissages, l'église comprenait au XIIe siècle une nef de trois travées, une abside circulaire à l'intérieur et pentagonale à l'extérieur. A l'intérieur, l'arc triomphal est soutenu par des colonnes jumelles aux chapiteaux sculptés (entrelacs, feuillages, figurines). Plus tard, la nef fut allongée de deux travées vers l'ouest. Au XVIe siècle, l'abside a été épaulée au sud-est par deux contreforts ; un bas-côté fut ajouté au nord. Le clocher carré avec deux baies plein cintre date également de la même époque, remplaçant probablement le clocher arcade primitif qui devait s'élever sur le pignon ouest.

XIIe siècle, XVIe siècle

Ostensoir-monstrance