Hôtel dit Maison de la Congrégation de la Présentation de Bourg Saint-Andéol à Florac Trois Rivières

Eglise (rue de l') 5
48400 Florac - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

12 Rue de l'Église (Florac) 48400 Florac Trois Rivières

Maison (cad. AE 414) : classement par arrêté du 21 janvier 1999

Historique :
Cet hôtel particulier doit son appellation actuelle à l'institution d'enseignement religieux qui s'y installa en 1851. La façade sur rue présente une façade Renaissance (bossages rustiques, pilastres ioniques, portail central maniériste qui porte la date 1583...). Le côté sur jardin paraît plus tardif (XVIIe siècle). Les intérieurs ont conservé les distributions, volumes et certains décors du XVIIIe siècle ainsi qu'un escalier à balustres en pierre sur deux niveaux.

2e moitié XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété d'une association