Eglise paroissiale Saint-Nicolas du Pin à Bourgs sur Colagne

48100 Le Monastier-Pin-Moriès - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5361 Pin (Le Monastier-Pin-Moriès, Bourgs-sur-Colagne) 48100 Bourgs sur Colagne

Eléments protégés :
Eglise, ainsi que le cimetière, y compris le sol avec les onze stèles discoïdales et les deux stèles placées dans l'église : inscription par arrêté du 19 décembre 1986

Historique :
Eglise rurale donnée au monastère de Chirac par Aldebert II au début du XIIe siècle. Elle est encore entourée par son ancien cimetière et accotée de l'ancien prieuré au sud. Son origine est romane. Elle se termine par une abside à cinq pans et se compose d'une nef unique, de deux chapelles latérales formant faux transept, d'une chapelle latérale au nord sous le clocher et d'une sacristie accolée au sud du chevet. De l'édifice primitif (d'allure romane mais probablement du XIIIe siècle) subsistent les murs de la nef jusqu'à l'imposte, le gros doubleau à l'entrée de la croisée du faux transept qui retombe sur deux chapiteaux sculptés. Les vestiges de décor peint conservés sur l'intrados de l'arc de la chapelle nord, évoquent le XIVe siècle. Le voûtement de l'abside, à cinq pans, six nervures et clef pendante sculptée d'une pomme de pin, semble aussi dater des 14e-XVe siècles. Le voûtement des chapelles latérales semble plus tardif. Cette église est un exemple d'une assimilation lozérienne locale des principes architecturaux et décoratifs de l'époque romane puis du gothique tardif.

XIIe siècle, XIVe siècle