Château de Grisac à Pont de Montvert - Sud Mont Lozère

48220 Le Pont-de-Montvert - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5255 Grizac (Le Pont-de-Montvert) 48220 Pont de Montvert - Sud Mont Lozère

Eléments protégés :
Parties subsistantes du château : donjon, corps central, massif Est (cad. H 544) : classement par arrêté du 21 décembre 1984 ; Façades et toitures des bâtiments de ferme dépendant de l'ancien château (cad. H 544) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
Grisac fut érigé en marquisat au XIVe siècle. En 1309 y naquit Guillaume de Grimoard qui devint pape en 1362 sous le nom d'Urbain V. Il y passa une partie de son enfance. L'essentiel de la construction médiévale dû être bâti vers le milieu du XIVe siècle et sans doute agrandi au 15e. L'édifice est abandonné à la fin du XVe siècle. Du XVIIe au XIXe siècle, d'importantes transformations sont réalisées et, au XIXe siècle, le domaine se transforme en exploitation agricole et en école communale. La masse principale de l'édifice est de plan rectangulaire et présente : les vestiges d'une tour de guet ; un corps central en partie écroulé ; un massif aménagé en habitation à l'est ; une terrasse et des vestiges de constructions au sud ; une grande cour de ferme au nord, bornée par de petits bâtiments agricoles récents ; une grange à deux niveaux à l'ouest et une autre à l'est. Autour de cet ensemble, des vestiges de dispositifs défensifs pourraient être reconnus.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle