Eglise Notre-Dame à Gorges du Tarn Causses

48210 Quézac - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5411 Quezac (Quézac) 48210 Gorges du Tarn Causses

Porche : classement par arrêté du 28 novembre 1930

Historique :
Selon la légende, un agriculteur aurait découvert, au début du XIe siècle, une statue miraculeuse de la Vierge en labourant son champ. Une première église aurait été bâtie à cette époque. Le premier document mentionnant l'église date de 1365. La dévotion à la Vierge attire de nombreux pélerins. Au XIVe siècle, des indulgences sont accordées pour la construction d'un pont facilitant l'accès aux pélerins. L'église actuelle remonte au début du XVe siècle. Pendant les guerres de Religion, Quézac est pillé et dévasté. En 1577, les Catholiques reprennent la ville. En 1579, le capitaine Merle brûle trois fois l'église. Cette dernière subit également des mutilations pendant la Révolution. De l'église construite au XVe siècle ne subsiste plus que le porche sud. Recouvert d'une voûte à nervures toriques, il est cantonné de deux piles prismatiques qui permettent de le dater de la fin du XIVe siècle. Les armoiries aujourd'hui mutilées semblent être celles du pape Urbain V.

XIVe siècle

Encensoir et navette à encens