Eglise paroissiale de l'Assomption de Saint-Chély-du-Tarn à Gorges du Tarn Causses

48210 Sainte-Enimie - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5568 Saint-Chely-Du-Tarn (Sainte-Enimie) 48210 Gorges du Tarn Causses

Eglise paroissiale de Saint-Chély-du-Tarn (cad. M4 722) : classement par arrêté du 5 décembre 1984

Historique :
L'église dépendait du prieuré de Sainte-Enimie. Elle est citée dans un acte de 1155. Le plan rectangulaire présente une nef unique voûtée en berceau qui se poursuit à l'est par un choeur très court, une abside pentagonale voûtée en cul de four et deux courtes chapelles latérales formant un transept, au sud et au nord. Une troisième chapelle semble avoir été aménagée plus tard. Dans la nef, le doubleau de la première travée retombe sur deux chapiteaux corinthiens romans. Le cul de four de l'abside se segmente progressivement en retombant sur cinq arcatures en plein cintre qui délimitent cinq pans. Chaque colonnette comporte un chapiteau corinthien roman.

XIe siècle, XIIe siècle

Chasuble, voile de calice, étole, manipule (ornement blanc)