Eglise paroissiale Saint-Etienne à Ille-sur-Têt

66130 Ille-sur-Têt - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

6 Rue de la Neige 66130 Ille-sur-Têt

Eglise (cad. E 482) : classement par arrêté du 23 décembre 1998

Historique :
La construction d'une nouvelle église fut décidée après la destruction de l'ancienne paroisse lors du siège de la ville par les Français en 1642. La reconstruction s'échelonne de 1667 à 1723, sous la direction de l'architecte Joseph Morato (vers la fin de la construction). Il s'agit d'une vaste église à nef unique et chevet polygonal. A l'extérieur, la façade, datée de 1720, est d'esprit baroque avec fronton et pilastres. A l'intérieur, la nef est couverte d'une voûte sur croisée d'ogives. Un très important mobilier baroque contemporain de la construction orne l'église.

2e moitié XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle

Morato Joseph (architecte)