Eglise Sainte-Colombe à Sainte-Colombe-la-Commanderie

27110 Sainte-Colombe-de-la-Commanderie - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

17 Village 66300 Sainte-Colombe-de-la-Commanderie

Eglise (cad. B 8) : inscription par arrêté du 2 novembre 1972

Historique :
La partie centrale du village forme une cellera, zone habitée et fortifiée autour de l'église. Ce village a fait partie des possessions de l'hôpital Saint-Jean de Jérusalem et dépendait de la commanderie du Mas Deu. L'église paraît dater du XIIe siècle. Elle est entièrement construite en pierre de taille appareillée et se compose d'une nef unique voûtée d'un berceau sans doubleau et d'une abside en cul de four. La partie supérieure de l'édifice a été surélevée et fortifiée à une époque postérieure, en maçonnerie de moëllons. Le clocher-mur ouest, plus récent et du type classique, comporte deux grandes baies campanaires surmontées par une plus petite, ces deux étages séparés par un bandeau mouluré et ornés de boules latérales, la base liée au mur par des ailerons. Les trois arcs sont à claveaux de briques. L'ensemble, église et cellera, constitue un exemple caractéristique des groupements d'habitat défensif dans les collines des Aspres.