Eglise Saint-Pierre à Lignières-Ambleville

16300 Ambleville - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eglise (cad. A 614) : inscription par arrêté du 24 mai 1965

Historique :
L'église appartenait à l'abbaye de Baignes. L'édifice, orienté, présente un plan en forme de croix, à une seule nef recouverte par un berceau en plâtre et briques. La croisée du transept est couverte d'une coupole sur trompes. Le choeur date du XVe siècle. Le mur sud est roman ; celui du nord a été reconstruit. Au croisillon sud, chapelle du XIVe siècle à deux travées. Deux arcs plein cintre donnent accès au croisillon nord. Chapelle de deux travées du XVIe siècle (voûtes détruites). Sur la façade occidentale, portail à trois voussures sur colonnes rondes à chapiteaux très frustes. Clocher carré.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle