Eglise Saint-Pierre à Bellevigne

16120 Eraville - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Chemin de Saint-Pierre (Éraville) 16120 Bellevigne

Eglise Saint-Pierre (cad. B 526) : inscription par arrêté du 31 mai 1965

Historique :
Eglise du XIIe siècle, ayant probablement remplacé un édifice plus ancien et subi par la suite des modifications et des reconstructions. L'édifice est de plan rectangulaire à une seule nef et abside semi-circulaire. La nef est couverte par un plafond en bois. Les murs ont été reconstruits mais celui du sud conserve des vestiges d'arcatures. L'abside semi-circulaire est ornée de sept arcades aveugles sont les cintres surbaissés reposaient sur des colonnes circulaires ayant disparu. Les colonnettes des fenêtres présentent des chapiteaux sculptés. La façade occidentale s'ouvre par un portail modifié ou refait au XIIIe siècle, à arc brisé à deux voussures sur colonnettes à chapiteaux sculptés. Deux colonnes à chapiteaux également sculptés, encadrent le portail et s'élèvent jusqu'à la corniche. Au-dessus de la corniche se trouvaient cinq arcatures. L'étage supérieur a été reconstruit au XVIe siècle. Des sculptures anciennes ont été réemployées, sans doute d'époque mérovingienne ou carolingienne.

2e moitié XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle