Maison à Lignières-Ambleville

16300 Lignières-Sonneville - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

6 Route de Chez Ballet 16130 Lignières-Sonneville

Eléments protégés :
Façade principale et toiture correspondante ; les trois cheminées des pièces du premier étage de la partie droite de l'édifice ; la cheminée et les boiseries de la cuisine de la partie gauche de l'édifice (cad. A 229, 230) : inscription par arrêté du 7 novembre 1973

Historique :
A l'origine, cet édifice ne faisait qu'un avec la maison voisine. Il a vraisemblablement été construit à la fin du XVIIe siècle. La longue façade à trois étages est interrompue par un avant-corps central plus élevé. Ce dernier s'ouvre par une porte dont la modénature révèle la fin du XVIIe siècle. Elle est entourée par des oculi moulurés et ornés d'une clé saillante. A l'intérieur, la partie droite devait être à l'origine distincte de la partie gauche, la première correspondant vraisemblablement aux appartements, la seconde aux communs et cuisine. Dans la cuisine, la cheminée est encadrée de boiseries peintes.

4e quart XVIIe siècle