Eglise Saint-Hippolyte à Rouillac

16170 Plaizac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue de la Forge (Plaizac) 16170 Rouillac

Eglise Saint-Hippolyte (cad. B 368) : inscription par arrêté du 16 décembre 1987

Historique :
L'église illustre l'art roman charentais des édifices modestes à son apogée, au XIIe siècle : nef unique, pas de transept, portail occidental à quatre voussures ornées de motifs géométriques et floraux retombant sur des colonnettes. L'étage de la façade se compose d'une baie et de deux arcades aveugles avec un décor sculpté. Le clocher carré s'élève sur deux étages. Le premier est roman avec deux ouvertures plein cintre sur chaque face, des cordons sculptés et un faisceau de trois colonnes aux angles. Le carré sous clocher présente un système de renforcement des murs et de rétrécissement de la communication entre choeur et nef. La nef a perdu sa voûte en pierre, remplacée en 1773 par un lambris. Le choeur, autrefois en hémicycle, a été surhaussé à la fin du Moyen Age. Les deux travées se terminent par un mur oriental plat orné d'une peinture du XVIIIe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle

Cloche