Couvent des Carmes à La Rochefoucauld-en-Angoumois

16110 La Rochefoucauld - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5430 Rue des Halles 16110 La Rochefoucauld

Eléments protégés :
Les cloîtres : classement par arrêté du 9 juillet 1909 - Les bâtiments non classés qui constituent le couvent : église et bâtiments conventuels, ainsi que les sols des parcelles sur lesquels ils se situent (cad. AW 212, 213) : inscription par arrêté du 21 mai 2001

Historique :
Les Carmes s'installent à La Rochefoucauld en 1329. Le couvent connaît sa plus grande extension aux XVe et XVIe siècles (agrandissement de bâtiments, école de philosophie et de théologie). Occupé par les Huguenots en 1563-1564, le couvent est pillé et saccagé en 1570 et 1572. L'état de ruine subsiste jusqu'au début du XVIIe siècle. Utilisé comme collège aux XIXe et XXe siècles, le couvent subit des remaniements de façades et de nombreux aménagements (cloisonnement, division de l'église en deux niveaux). Le couvent est centré sur le cloître de la fin du XIVe-début XVe siècle. L'église du XIVe siècle occupe l'aile sud. Au XVIIe siècle, un bas-côté voûté d'ogives est rajouté au sud. Le clocher (15e ou XVIe siècle) est une tour polygonale contenant un escalier à vis. Les bâtiments des ailes ouest et est ont été fortement remaniés entre 1883 et 1886. L'aile nord est une construction d'origine romane qui pourrait être une maison antérieure à l'implantation des Carmes.

XIVe siècle, XVe siècle