Eglise Saint-Germain à Confolens

16500 Saint-Germain-de-Confolens - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue de l'Église 16500 Confolens

Eglise (cad. B 109) : inscription par arrêté du 24 octobre 1973

Historique :
Située près de l'ancien château-fort, cette église aurait pu être la chapelle castrale. Elle dépendait de l'abbaye de Charroux, dans la Vienne. Son plan dessine sensiblement une croix grecque. Le chevet présente une abside et des absidioles semi-circulaires, couvertes de culs de fours. La croisée du transept est couverte d'une coupole sur trompes. Un escalier, accessible depuis le choeur, permet de monter au clocher. Des peintures sont conservées sur le mur intérieur du choeur, représentant une suite de guirlandes de fleurs. Près de l'entrée de la crypte voûtée en berceau, sous le sanctuaire, se trouve une pierre tombale.