Eglise Saint-Aignan-de-Torsac à Torsac

16410 Torsac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eglise Saint-Aignant-de-Torsac (cad. I 124) : inscription par arrêté du 23 juillet 1973

Historique :
Dès le VIIIe siècle, Torsac était le siège d'un archiprêtré de l'ancien diocèse d'Angoulême. L'église n'a rien conservé de cette époque. La nef date de la fin du XIIe siècle, le transept et l'abside du milieu du même siècle. Une tribune a été aménagée à l'ouest au XVIe siècle. Les peintures du XVe siècle ornant le cul de four de l'abside représentent le Christ en majesté. Le carré du transept est surmonté d'une coupole sur trompes. Les croisillons sous berceaux ont une absidiole semi-circulaire, couverte en cul de four. Chapiteaux sculptés (personnage jouant de la harpe face à un oiseau...). La façade a été remaniée à la fin du XVe siècle. Le clocher est placé au-dessus de la coupole.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Ensemble de 5 stalles