Eglise Sainte-Madeleine à Bors (Canton de Charente-Sud)

16360 Bors (Canton de Baignes-Sainte-Radegonde) - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5063 Les Arnauds 16360 Bors (Canton de Charente-Sud)

Eglise (cad. C 155) : classement par arrêté du 4 mars 1994

Historique :
Eglise fondée au XIIe siècle (façade romane), remaniée à la fin du Moyen Age, reconstruite après les guerres de Religion. La cure était unie à l'abbaye de Baigne qui l'aurait créée vers 1120. L'édifice dut souffrir des guerres de Cent ans et être en partie reconstruit aux XIVe et XVe siècles. Le plan est allongé et constitué d'un seul vaisseau de quatre travées. La façade surmontée d'un clocher-mur est divisée en deux par une corniche sur modillons. D'une ancienne galerie disparue, il ne reste que les traces d'une arcature. Quatre contreforts encadrent un portail central et deux arcatures latérales. Le chevet est ajouré d'un triplet. Eglise désaffectée, sauf pour quelques inhumations.

XIIe siècle, XVe siècle