Ancienne commanderie des Hospitaliers à Boivre-la-Vallée

Mairie (place de la)
86470 Lavausseau - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Place de la Mairie 86470 Lavausseau

Eléments protégés :
La chapelle de l'ancienne commanderie en totalité (cad. AE 46) : inscription par arrêté du 29 janvier 2013 - Le logis et l'escalier monumental de l'ancienne commanderie en totalité (cad. AE 46) ainsi que le sol des parcelles AE 46 et AE 105 pouvant receler des vestiges archéologiques : classement par arrêté du 12 février 2013

Historique :
Les XVe et XVIe siècles furent des périodes de troubles qui expliquent la fortification de la commanderie par sa tour d'angle. Elle était également entourée d'une enceinte comportant un pont-levis. Affaiblie par les guerres de Religion, la commanderie fut vendue comme bien national après la Révolution. L'atout principal de cet édifice réside dans la présence d'éléments architecturaux intéressants : cheminée médiévale masquée, file de poteaux à décor prismatique et grand escalier menant aux caves.

4e quart XIVe siècle