Château de Labarom à Saint-Martin-la-Pallu

86110 Cheneché - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5119 F La Baron (Cheneché) 86380 Saint Martin la Pallu

Eléments protégés :
Le pigeonnier (cad. A 120) : inscription par arrêté du 18 septembre 1989 - Le logis en totalité ; les façades et toitures des communs ; les bassins et la fontaine ; le sol des parcelles sur lesquelles se situent ces éléments (cad. A 117, 119 à 123) : inscription par arrêté du 14 novembre 2006

Historique :
Logis construit entre 1490 et 1507. A l'origine, le logis était ceinturé de douves et s'articulait entre une cour et des jardins. D'aspect gothique, le logis évolua vers une apparence plus classique. Les démolitions du XIXe siècle effacèrent toutes les traces médiévales ainsi qu'un logis en retour d'équerre et plusieurs constructions situées dans la cour. Le logis actuel, de forme rectangulaire, présente une tour carrée à l'est. A l'intérieur, le grand salon est décoré de boiseries 19e. Dans la salle à manger, cheminée Régence datée et signée. A l'étage, la cloison du corridor est composée de panneaux des XVIe et XVIIe siècles disposés dans un montage du 19e.

limite XVe siècle XVIe siècle, XVIIe siècle