Ancien couvent des Ursulines de la Davrays ou ancienne caserne Rohan à Ancenis-Saint-Géréon

44150 Ancenis - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

133 Avenue de la Davrays 44150 Ancenis

Eléments protégés :
Totalité de l'église et des bâtiments conventuels subsistants (cad. Q 102) : classement par arrêté du 13 septembre 1990

Historique :
Le couvent a été construit entre 1660 et 1680 pour les Ursulines qui s'étaient établies à Ancenis en 1642. La construction s'est prolongée jusqu'en 1743 (aile est). Bel exemple d'architecture conventuelle classique, il comprend la chapelle et deux ailes de bâtiments conventuels avec leurs galeries de cloître. Devenue caserne à la Révolution, le couvent abritait jusqu'à ces dernières années la caserne Rohan de gendarmerie mobile.

XVIIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée