Château des Noyers à Terranjou

49380 Martigné-Briand - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5789 F Les Noyers (Martigné-Briand) 49380 Terranjou

Eléments protégés :
Eléments suivants du château et son domaine d'accompagnement : façades et toitures du château ; façades et toitures des communs encadrant la cour ; tour-chapelle ; les deux tourelles de défense et la douve protégeant la cour sud, avec le portail de la basse-cour ; bâtiment abritant la boulangerie dans la basse-cour et murs d'enceinte la reliant à la tour-chapelle ; sols des jardins nord (avec leurs murs de soutènement) et sud (cad. J1 295 à 298 : sols des jardins sud ; 1264 : château, communs, tour, douve, tourelle, portail, sols des jardins nord, bâtiment abritant la boulangerie, murs d'enceinte) : inscription par arrêté du 22 octobre 1996

Historique :
Château-domaine viticole de la vallée du Layon. Le château, de la fin du XVIe siècle, conserve quelques éléments architecturaux médiévaux, dont les communs du XVe siècle. Deux tours cantonnant les communs ont été transformées en pigeonnier et en chapelle. La basse-cour avec auditoire de justice et maisons rurales des XVIe et XVIIe siècles longe le flanc est de l'enceinte fortifiée.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle