Château du Grand-Riou à Lys-Haut-Layon

49310 Tigné - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

6 Chemin du Grand Riou (Tigné) 49540 Lys-Haut-Layon

Eléments protégés :
Ruines subsistantes du corps de logis en totalité, les vestiges des murs d'enceinte et des tours nord-est et nord-ouest, la tour sud-ouest en totalité, la tour isolée (cad. A 407, 420, 1619, 1620) : inscription par arrêté du 19 mai 1988

Historique :
Le château est un édifice de la seconde moitié du XVe siècle, construit en deux campagnes très proches. Il se compose d'une vaste enceinte rectangulaire et était accompagné au XVIIIe siècle d'un parc enclos de murs. Incendié en 1792, il est resté depuis à l'état de ruines. De l'enceinte, subsiste la majeure partie de la courtine nord, une partie de la courtine ouest et la tour d'angle sud-ouest qui abrite un pigeonnier. La courtine est constitue la façade du corps de logis ; ce corps de bâtiment, à plan en équerre, possède une tour d'escalier à vis dans-oeuvre flanqué d'une tourelle secondaire. Il ne reste rien des aménagements intérieurs, les planchers s'étant effondrés.

2e moitié XVe siècle