Chapelle Saint-Clair à Malherbe-sur-Ajon

14260 Banneville-sur-Ajon - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

750 Route du Champ des Prots 14260 Malherbe-sur-Ajon

Les ruines de la chapelle : classement par arrêté du 26 décembre 1930

Description :
Chapelle de forme rectangulaire et d’architecture gothique du XIIIe siècle avec un chevet plat percé d’une grande baie en arc brisé, qui est située dans un espace naturel. Le tympan du portail est orné d’une sculpture en bas-relief représentant un personnage assis sur un trône et coiffé d’une mitre. Il s’agirait de Saint Samson, considéré comme l’un des sept saints fondateurs de l’ Église de Bretagne. La Chapelle dépendait de l’abbaye cistercienne Notre Dame située à Aunay-sur-Odon (aujourd'hui commune Les Monts d'Aunay). Elle est dédiée à Saint Clair, prêtre bénédictin martyr qui vécut dans la région au IXe siècle (source : mairie de Malherbe-sur-Ajon)

La chapelle a été restaurée

2e moitié XIIIe siècle