Manoir à Livarot-Pays-d'Auge

14140 Bellou - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

3334 Route des 2 Rivières (Bellou) 14140 Livarot-Pays-d'Auge

Eléments protégés :
Le manoir : classement par arrêté du 5 février 1923 - Le bâtiment du pressoir, en totalité, avec ses mécanismes, ainsi que la cave attenante (cad. B 192) : classement par arrêté du 2 novembre 2004

Historique :
Manoir des XVe et XVIe siècles. Parmi les communs, le pressoir, vraisemblablement du XVe siècle, est une construction à longs poteaux de sept travées, à deux niveaux. A l'étage, une lisse relie les poteaux entre eux et sert d'appui à des baies. Le pressoir contient un tour, un moteur électrique et deux presses. Au nord-ouest du logis se trouve une ancienne écurie construite en 1720, prolongée par une charreterie en pan de bois. L'édifice possède deux lucarnes dont les pièces de bois ont reçu un décor sculpté de style Renaissance.