Ancienne abbaye à Saint-Pierre-en-Auge

Saint-Benoît (rue)
14140 Saint-Pierre-sur-Auge - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

24 Place de l'Hôtel de Ville (Saint-Pierre-sur-Dives) 14170 Saint-Pierre-en-Auge

Eléments protégés :
L'église abbatiale (cad. AE 111) : classement par liste de 1862 - La salle capitulaire (cad. AE 136) : classement par arrêté du 6 janvier 1904 - Les façades et les toitures des bâtiments conventuels ainsi que la galerie du cloître subsistante situées 17, 19, 23, 23bis, rue Saint-Benoît (cad. AE 135, 136, 139, 153 à 155, 341) : classement par arrêté du 22 février 1978 - Les bâtiments conventuels en totalité, y compris les caves, à l'exclusion des n°s 6bis, rue de l'Eglise et 19, 29, 31, 31bis, rue Saint-Benoît ; le sol du cloître (cad. AE 129 -7, rue Saint-Benoît-, 130 -9, rue Saint-Benoît-, 131 -11, rue Saint-Benoît-, 132 -13, rue Saint-Benoît-, 133 -15, rue Saint-Benoît-, 134 -17, rue Saint-Benoît-, 136 -3, rue Saint-Benoît-, 137 -23bis, rue Saint-Benoît-, 138 -21, rue Saint-Benoît-, 139 -23, rue Saint-Benoît-, 140 -25, rue Saint-Benoît-, 141 -27, rue Saint-Benoît-, 144 -31bis, rue Saint-Benoît-, 146 -33, rue Saint-Benoît-, 147 -16, rue de l'Eglise-, 148 -14, rue de l'Eglise-, 149 -12, rue de l'Eglise-, 150 -10, rue de l'Eglise-, 151 -8, rue de l'Eglise-, 418 -rue Saint-Benoît-, 473 -23bis, rue Saint-Benoît-) : classement par arrêté du 31 janvier 2006 - Les bâtiments conventuels sis 6 et 6bis, rue de l'Eglise, en totalité, y compris les caves (cad. AE 157 -6, rue de l'Eglise-, 342 -6bis, rue de l'Eglise-) : classement par arrêté du 4 septembre 2006 ; Les parties suivantes de l'abbaye de Saint-Pierre-sur-Dives : les bâtiments conventuels situés 29, 31, 31bis rue Saint Benoît en totalité, l'assiette foncière du passage sud-est, le sol du cloître situé sur la parcelle 142, tels que délimités sur le plan annexé, situés 23bis, 29, 31, 31bis rue Saint-Benoît, sur les parcelles numéros 142, 145, 419, 531, figurant au cadastre section AE : inscription par arrêté du 20 novembre 2021

Historique :
Ensemble monastique fondé au 11e, dont les bâtiments sont construits au XIIIe siècle (salle capitulaire). Après les destructions dues à la guerre de Cent ans, les bâtiments conventuels ainsi que le carré du cloître sont reconstruits dans le style classique, à partir de 1667. Au XVIIIe siècle, le cloître est à nouveau partiellement démoli. A la Révolution, la mise en vente provoque le morcellement des bâtiments conventuels et leur transformation en appartements. Malgré la transformation et le percement des façades, la composition architecturale de la fin du XVIIe et du début du XVIIIe siècle reste lisible. Les voûtes et les chapiteaux à colonnettes des anciens celliers, vestiges du XIIIe siècle, témoignent encore de la sculpture gothique de cette époque.

XIe siècle, XIIIe siècle, 2e moitié XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée