Eglise à Plomion

02140 Plomion - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

13 Place de l'Église 02140 Plomion

Eglise (cad. AN 137, 138) : inscription par arrêté du 9 juillet 1987

Historique :
Grande église en brique sur soubassement de grès, formée de quatre parties : une nef divisée en deux travées, séparée du choeur, de même largeur, par un transept, et un imposant donjon de plan carré. Il comprenait à l'origine trois niveaux, et est flanqué de deux tours de plan circulaire, percées de nombreuses meurtrières : sur les 60 meurtrières repérées sur l'ensemble, 42 appartiennent au donjon, dont la plupart groupées sur les tourelles. Bel exemple d'adaptation de la structure de l'église antérieure à la double fonction militaire et religieuse.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Statue : Christ en croix