Château à Groslée-Saint-Benoit

01300 Groslée - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

245 Impasse du Château de Groslée (Groslée) 01680 Groslée-Saint-Benoit

Ensemble des vestiges (cad. B 1304, 573) : inscription par arrêté du 5 octobre 1992

Description :
Au sud-Est, une cour est ceinte de tous côtés par des murailles écrêtées. Cette enceinte comprend la porte d'accès au sud-Est, une tour ouverte à la gorge au Sud-ouest, une terrasse au nord-ouest portée en partie par un long volume voûté aménagé dans le rocher, et un bâtiment d'habitation moderne appuyé au nord-est sur l'alignement de la muraille. Au nord-ouest, se trouvent les vestiges architecturaux les plus importants : un proche complexe s'appuie du sud-ouest d'un important donjon quadrangulaire qui a conservé en partie des éléments de son couronnement. Au sud-ouest du donjon, des ruines complexe appuyées au mur séparent les deux parties du château, comprennent les restes d'un escalier à vis. Au nord-est, une muraille en bel appareil relie le donjon à une tour ronde massive. Toute la partie nord-ouest est enclose par des murailles écrêtée, et comporte de nombreux vestiges de bâtiments (murs, escaliers, cheminées, baies, chapelle).

Historique :
C'est vers 1180, que le château de Groslée aurait été bâti par Jacques de Groslée, sénéchal de Lyon. En 1323, Jocelyne de Groslée reconnait le tenir en fief du dauphin de Viennois. En 1420, Antoine de Groslée le vend à Aymé VII, Duc de Savoie, puis cette même famille le rachète en 1455. A partir de la fin du XVIIIe siècle, et jusqu'à la Révolution, il appartient à plusieurs familles, avant d'être vendu à des habitants du bourg qui devaient le raser. Sources : Salch C-L, Dictionnaire des châteaux et fortifications, Strasbourg, 1979 Histoire des communs de l'Ain, Le Bugey, Roanne, 1984